ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
Решает следующие задачи:
- Диагностика и лечение заболеваний, поражающих корневые каналы и ткани, расположенные в полости рта (эндодонтическое лечение)
- Реставрация зубов при ухудшении эстетических свойств
- Диагностика, лечение полости рта и профилактика кариозных и некариозных заболеваний
- Диагностика и лечение заболеваний пародонта (околозубных тканей) и слизистой оболочки полости рта
- Фторирование зубов для укрепления эмали и сохранения эстетического вида, сохранения красоты и здоровья
КАРИЕС
Давно известно, что кариес вызывается микробами. При недостаточной гигиене полости рта на поверхности зубов (особенно в труднодоступных для очистки местах) скапливается зубной налет, в котором накапливаются колонии микроорганизмов. Питаясь углеводами (сахаром) из нашей пищи, бактерии выделяют кислоты, которые «разъедают» эмаль зубов. Поэтому, чем больше зубных отложений в полости рта (налета и зубного камня), тем больше риск возникновения кариеса.
Кариес развивается постепенно. Микробы разрушают ткани зуба последовательно, начиная с поверхностных слоев, и уходя со временем все глубже и глубже.
В зависимости от глубины поражения выделяют 4 стадии кариозного процесса :
- Начальный кариес : на поверхности зуба появляется меловидное (беловатое) или пигментированное (темное) пятно, полости в зубе пока нет;
- Поверхностный кариес: кариозная полость имеет небольшую глубину и находится в пределах эмали;
- Средний кариес: кариозный процесс распространяется за пределы эмали вглубь, разрушаются уже наружные слои дентина зуба;
- Глубокий кариес: кариозная полость в пределах и эмали, и дентина, а дно этой полости уже очень близко к пульпарной камере зуба (к «нерву»).
Врач использует различные диагностические приемы для выявления кариеса: осмотр, выяснение жалоб пациента, зондирование поверхностей зубов , окрашивание зубов кариес-маркером, а также рентгенографию.
ПУЛЬПИТ
Пульпит — это воспаление пульпы зуба (т.е. сосудисто-нервного пучка, расположенного в центре зуба и в корневых каналах).
Пульпит имеет инфекционную природу, т.е. вызывается микробами, проникающими из кариозной полости. Поэтому, если вовремя не вылечить кариес, то рано или поздно он «доберется» до пульпы зуба. Иногда встречается и неинфекционный пульпит, например, в случае травмы зуба или после неправильной (слишком агрессивной) обработке зуба бором.
Основные этапы эндодонтического лечения :
- Механическая обработка корневых каналов - т.е. удаление сосудисто-нервного пучка («нерва») зуба и очищение каналов специальными инструментами (с целью удаления всех инфицированных тканей и придания каналам конусной формы, обеспечивающей в дальнейшем надежное их пломбирование).
- Медикаментозная обработка корневых каналов - промывание каналов растворами сильных антисептиков с целью уничтожения бактерий.
- Пломбирование корневых каналов - герметичное заполнение их специальными пломбировочными веществами.
- Восстановление коронковой части зуба пломбой или искусственной коронкой.
В очень редких случаях все эти этапы проводятся в одно посещение. Чаще всего процесс лечения пульпита разбивается на 2-3 посещений.
ПОЧЕМУ ЛЕЧАТ ЗУБЫ В КЛИНИКЕ АВЕРОН?
✔ 20 лет работы, 20 000 благодарных пациентов, зачастую лечим уже третье поколение в семье
✔ Высокоточное оборудование сертифицированные материалы, многоступенчатое обезболивание – гарантия вашего здоровья
✔ В нашей клинике работают специалисты, которые имеют многолетний опыт, а также сертификаты, подтверждающие прохождение дополнительного обучения
✔ Сокращены сроки и стоимость протезирования – собственная зуботехническая лаборатория позволяет.
Есть инновационная базальная имплантация